A vos tabliers :
Avant de commencer à les utiliser, pensez à les nettoyer sous un filet d'eau à l'aide d'une brosse à dent ou autre brosse.
Conseils de conservation de votre truffe :
Otez la truffe de son emballage, placez-la au réfrigérateur dans une boîte en plastique (avec des œufs si vous voulez faire une omelette).
La truffe est un produit frais, consommez-la dans les 8 jours qui suivent sa réception.
RECETTES SIMPLES
POUR CUISINER LA TRUFFE
1- L’OMELETTE AUX TRUFFES
- Placez les œufs avec la truffe dans un tupperware au frigo pendant 3 à 4 jours de façon à ce que les œufs se parfument de l’odeur de truffe.
- Pelez et coupez finement une gousse d’ail (l’ail relève le goût de la truffe). Avec le même couteau sans le rincer, coupez la truffe en fines rondelles
- Cassez les œufs, salez, poivrez, ajoutez l’ail et les rondelles de truffes.
- Faites chauffer un peu de matière grasse (graisse de canard ou huile d’olive) dans une poêle et versez la préparation truffée.
- Laissez cuire selon votre goût (baveuse ou un peu plus cuite). Servez aussitôt.
2- LA SAUCISSE TRUFFÉE
- Coupez des petits morceaux de truffes (0,5 cm x 1cm) et piquez la saucisse fraîche avec ces morceaux.
- Placez votre saucisse truffée au frigo et laissez diffuser le goût de la truffe dans la saucisse fraîche, 2 jours au frigo.
- Cuire la saucisse à la poêle ou au feu de bois (encore meilleur).
3- LE COULOMMIERS TRUFFÉ
- Coupez un coulommiers en deux dans le sens de l’épaisseur.
- Tartinez chaque côté du coulommiers de mascarpone (abondamment) et posez dessus des tranches fines de truffes pour le recouvrir complètement.
- Filmez le coulommiers de papier sulfurisé et oubliez votre coulommiers 4 à 5 jours au fond du frigo.
4- LE CROQUE MONSIEUR A LA TRUFFE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 2 jours pour la béchamel ( facultatif )
Convives : Pour 1 personne
Ingrédients
Béchamel : 1 verre de lait – 1 cuillère à soupe de farine – 1 noix de beurre
1 tranche de bon jambon blancurre – 1 pincée de sel
1 peu de beurre truffé
10 g de truffe fraîche
2 tranches de pain de mie
1 jaune d’œuf
Préparation
Préparer la béchamel : faites un roux blanc (beurre et farine) , ajoutez le lait et une pincée de sel , portez à ébullition et laissez cuire 5 mn en remuant.
Toastez les deux tranches de pain de mie puis tartinez-les avec le beurre truffé.
Nappez la béchamel sur la première tranche de pain de mie. Déposez dessus le jambon blanc et recouvrez-le de lamelles de truffe. Rajoutez une couche de béchamel puis terminez avec la deuxième tranche de pain de mie découpée au centre avec un emporte pièce.
Passez l’ensemble au grill, environ 3 mn. Ajoutez le jaune d’œuf dans le trou creusé sur la tranche supérieure de pain de mie et parsemez de copeaux de truffe. Constellez légèrement de fleur de sel et de poivre du moulin.
Astuce de chef
Il est conseillé :
- de détendre la béchamel avec un peu de jus de truffe pour mieux la parfumer
- et de placer au réfrigérateur, deux jours auparavant, l’œuf dans un récipient clos avec une truffe pour que celui-ci s’imprègne du parfum incomparable de la truffe.
5 - ÉCRASÉE DE POMME DE TERRE AUX TRUFFES FRAICHES
Pour 4 personnes
Ingrédients : 1 kg de pommes de terre, 25cl de lait, 50g de beurre, 50g de truffes fraîches, sel, poivre.
Cuire vivement les pommes de terre à l'eau salée env. 20 min (jusqu'à ce que la pulpe s'écrase sous les doigts). Égouttez-les et écrasez les au pilon.
Incorporez le beurre en petits morceaux.
Faites chauffez le lait jusqu'à ébullition et versez-le bouillant sur les pommes de terre. Tournez avec une cuillère en bois.
Ajoutez alors les truffes en partie râpées, en partie hachées en petits morceaux pour que l'on retrouve le craquant de la truffe sous la dent. Laissez infuser au chaud avec un couvercle.
Au moment de servir, faites chauffer 3 minutes, sans bouillir et rectifiez l'assaisonnement.
6 - BEURRE TRUFFÉ
(se prépare la veille)
Ingrédients : 125g de beurre, 10g de truffes fraîches hachées.
Laissez le beurre revenir à température ambiante. Ajoutez les truffes hachées et travaillez le tout à la spatule pour incorporer les truffes dans le beurre.
Rectifiez l'assaisonnement et dressez dans un beurrier. Réservez au frais pendant 12h.
Suggestions d'utilisation :
- sur une pièce de bœuf juste grillée (façon beurre maître d'hôtel)
- sur des pommes de terre cuites au four à 160°C sur un lit de gros sel pendant 45 min env
- sur du pain grillé, frotté d'une gousse d'ail, recouvert d'une lamelle de truffe
7 - CARPACCIO DE SAINT JACQUES A LA TRUFFE
Pour 4 personnes
Ingrédients : 8 à 12 belles coquilles St Jacques, 120g de mâche, 30g de truffe fraîche, citron, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, fleur de sel, 8 boules de beurre truffé, 8 toasts grillés
A préparer au moment de servir.
Séparez les noix du corail, placez les noix 4min. au congélateur pour les faire durcir. Coupez les noix en lamelles très fines, badigeonnez-les de citron et mettez-les au réfrigérateur.
Préparer la salade
Faites pocher les coraux 2 minutes à l'eau frémissante, les rafraîchir, puis coupez-les en deux.
Avant de servir, coupez les truffes en tranches fines.
Dans les assiettes, parez les noix sur un lit de salade, en les alternant avec les tranches de truffes fraîches. Badigeonnez d'huile d'olive. Servez frais.
Vous pouvez accompagner chaque assiette d'une boule de beurre truffé et de toasts de pain grillé.
8 -TIRAMISU A LA TRUFFE
Pour 6 verrines
Ingrédients : 250g de mascarpone, 80g de sucre, 2 œufs, 50g de truffes fraîches, biscuits à la cuillère
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige.
Mélangez vigoureusement le sucre avec les 2 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le mascarpone, la truffe fraîche préalablement hachée, puis les blancs d’œufs, délicatement pour ne pas les casser.
Dans une verrine, placez des morceaux de biscuits à la cuillère, rajoutez la préparation à la truffe, faites une deuxième couche de biscuits et finissez par la préparation à la truffe.
Laissez reposer 4h au réfrigérateur avant de servir.
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